bt365亚洲版体育在线

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
通识教育讲座第249讲:中国传统的“礼”的精神——敬、静、净、雅
发送部门:教务处/教师教学发展中心  发布日期: 2021-10-11

主  题:中国传统的“礼”的精神——敬、静、净、雅

主讲人:吴全兰 教授

时  间:20211013日(星期)19:30~21:30

地  点雁山校区大学生学术报告厅(文二219)

内容提要:

“礼”在中国传统文化中的地位十分重要,包括礼法、礼义、礼仪等,是现实生活中人人应该遵守的社会基本规范。“礼”能够使一个人的言行得体,举止适宜,使他人感到欢喜和舒适。“礼”的原则和要求是敬、静、净、雅,也就是强调一个人要内外兼修,注重品德、涵养、礼仪、风度等方面的修养,使自己文质彬彬,文明高雅。

主讲人简介:

吴全兰,女,广西上林县人,壮族,bt365亚洲版体育在线马克思主义学院教授,哲学博士,硕士研究生导师。1990年7月毕业于bt365亚洲版体育在线中文系,获文学学士学位;1995年7月毕业于bt365亚洲版体育在线中文系,获中国古代文学专业硕士学位;2004年7月毕业于南开大学,获中国哲学专业博士学位。主要研究方向为中国古代哲学。主持并完成国家社科基金项目1项、广西教育科学“十一五”规划立项课题1项。独立出版专著一部,在CSSCI和中文核心期刊上发表过论文多篇,曾获广西社科优秀成果三等奖。

 

 

 

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

bt365亚洲版体育在线新时代文明实践所

教务处  校团委

20211011

最新消息